Seleção de Modelo de Aprendizado Federado Baseado em Busca e Poda para Detecção de Defeitos Industriais - Gantert, Luana; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2024.1548, 2024)
O aprendizado federado surge como uma alternativa ao aprendizado de máquina tradicional ao descentralizar o treinamento dos modelos. Os dispositivos clientes se comunicam com um servidor central e treinam o modelo definido de maneira iterativa. A definição antecipada do modelo a ser treinado, porém, é um desafio pouco discutido. Este trabalho propõe a seleção da melhor rede neural a partir de um procedimento de busca envolvendo múltiplas redes, e posterior poda daquelas que se mostrarem menos promissoras durante o treinamento. Para isso, em uma dada rodada de avaliação, os nós enviam os resultados de desempenho a um nó comparador que utiliza a métrica AUC-ROC (Area Under The Receiver Operating Characteristics Curve) para seleção do melhor modelo. Os experimentos utilizam uma aplicação de detecção de mal funcionamento de equipamentos industriais através dos sons emitidos. Os resultados demonstram que os modelos encontrados ao executar a poda na rodada 5 e 10 do treinamento atingem valores finais de AUC-ROC de aproximadamente 0,95 e 0,91 no melhor cenário, respectivamente. Esses valores representam um aumento de até 6,25% em relação ao aprendizado federado sem poda e 18,75% em relação ao aprendizado centralizado tradicional.