OTTx: Transações de Uso Único para Serviços Blockchain - Defrémont, André; Pinheiro, Billy Anderson; Veloso, Alan; Araujo, Roberto Samarone; Abelem, Antônio Jorge (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2024)
Em redes de negócios empresariais, a troca segura de informações entre organizações com objetivos diversos é comum. Usuários, identificados de forma única, acessam recursos por meio de aplicativos confiáveis. A integração de aplicativos de organizações externas introduz elementos não confiáveis e requer mecanismos para garantir privacidade, integridade e não repúdio. Este trabalho propõe um protocolo de Transações Únicas (OTTx) em Blockchains. Ele aborda a necessidade de autenticação segura de transações, revisa o estado da arte e avalia o OTTx em uma Blockchain permissionada. Os resultados mostram que o OTTx garante segurança, privacidade, integridade e não repúdio para transações envolvendo identidades externas, com desempenho satisfatório e baixa sobrecarga de rede. Esta contribuição avança o conhecimento em Blockchains, fornecendo uma solução eficaz para transações envolvendo participantes de rede não confiáveis.