AFP: Um Escalonador de Requisições de Microsserviços Guiado por Feedback - Berghetti, Mayco S.; Carvalho, Fabrício B.; Ferreira, Ronaldo A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Aplicações que atendem milhões de usuários na Internet, como redes sociais e jogos online, são tipicamente decompostas em microsserviços para escalar e prover baixos tempos de resposta. Muitas dessas aplicações processam requisições com alta dispersão de tempo de serviço, o que leva ao problema de Head-Of-Line Blocking em que requisições com altos tempos de serviço bloqueiam outras requisições e aumentam as latências médias e de cauda das requisições. Este trabalho apresenta AFP (Application Feedback Policy), uma política de escalonamento que mitiga esse problema. Resultados experimentais mostram que AFP processa 4,5× mais carga de trabalho que a melhor solução conhecida para SLOs da ordem de alguns microssegundos.