Um Método de Anonimização com Preservação de Prefixo baseado em Cifra de Feistel Desbalanceada e Heterogênea - Carvalho, Caroline Campos; Borges, Ligia F.; Neira, Anderson B. de; Batista, Daniel M.; Lima, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2025.5741, 2025)
A preocupação com a privacidade dos dados cresce diante do aumento de ameaças à violação dos mesmos. A anonimização de dados, técnica usada para alcançar privacidade, enfrenta o desafio de equilibrar a proteção e preservação da utilidade dos dados, como nos endereços IP. Para manter a utilidade desses endereços, a anonimização com preservação de prefixo é empregada, porém, ela é vulnerável a ataques semânticos capazes de reverter os valores originais. Soluções como multi-visão de dados ou cifras de Feistel têm sido investigadas a fim de fortalecer essa técnica, mas ainda enfrentam a necessidade de tratar da falta de robustez contra ataques lineares e diferenciais (i.e., deduzir dados originais a partir de mudanças na entrada). Assim, este artigo apresenta PROTECT, um método de anonimização com PReservação de prefixO para IPv4 baseada em uma cifra de feisTEl desbalanCeada e heTerogênea. A solução possui a propriedade de efeito avalanche e supera a literatura na métrica de vazamento de dados a partir 20% de conhecimento do atacante.