Caracterização da Vulnerabilidade a Sequestros de Prefixo de Sistemas Autônomos Militares - Carvalho, Adriano B.; Marcos, Pedro de B.; de Paula, Fabrício S.; da Silva, Carlos Alberto; Ferreira, Ronaldo A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2025)
O campo cibernético tornou-se uma nova frente de ataques, como observado em conflitos recentes. Embora os militares utilizem redes segregadas para comunicações táticas, o uso da Internet para alguns serviços os torna vulneráveis a ataques, incluindo o sequestro de prefixo. As ferramentas atuais de proteção contra sequestros de prefixo são insuficientes ou podem ser facilmente burladas. Este trabalho utiliza um conjunto extensivo de simulações, com dados reais, para caracterizar a vulnerabilidade a sequestros de prefixo de 29 redes militares, revelando que redes mais conectadas e com vizinhos distribuídos geograficamente são menos afetadas. Entretanto, até 77% dos ataques podem passar despercebidos, mesmo com a melhor ferramenta disponível para detectar sequestros com origem forjada. O trabalho também discute possibilidades para tornar o sistema de roteamento dessas redes mais robusto.