Migração Automatizada de VMs na Defesa de Brokers MQTT Contra Memory Denial of Service - Torquato, Matheus; Gonçalves, Charles F.; Nogueira, Michele; Rosário, Denis; Cerqueira, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
Um dos principais protocolos da Internet das Coisas (IoT) é o Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). O protocolo MQTT permite a comunicação entre dispositivos IoT por meio de brokers, que atuam como pontos centrais na topologia da rede. Os brokers são alvos frequentes de ataques severos, como os de negação de serviço (DoS). Esses ataques podem levar à indisponibilidade de serviços importantes, comprometendo aplicações críticas, como monitoramento de saúde e agricultura de precisão. Um dos principais desafios nesse contexto está nas limitações dos mecanismos de defesa padrão. Esses mecanismos, como firewalls, geralmente aplicam configurações estáticas e, por isso, não conseguem responder a ataques dinâmicos. Este artigo aborda esse problema ao propor uma solução baseada na migração automatizada de máquinas virtuais como defesa para brokers. O algoritmo proposto permite múltiplas configurações e utiliza resultados de avaliação de desempenho como parâmetros para a tomada de decisão. Os resultados demonstram um efeito de mitigação superior a 75% nos melhores cenários. A técnica e o código estão disponíveis para a reprodução de pesquisas.