Geração de Roteiros Turísticos Personalizados em Tempo Real através de Heurística GRASP Adaptada - Félix, Lucas G. S.; Cunha, Washington; Xavier, Carolina Ribeiro; Vaz de Melo, Pedro Olmo; Gonçalves, Marcos André; Almeida, Jussara Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2025)
Planejar uma viagem turística é uma tarefa desafiadora, pois envolve conciliar os interesses pessoais do usuário com restrições financeiras, logísticas e categóricas. Esse problema é formalmente conhecido como o Problema do Turista e é frequentemente tratado como um problema de otimização. Métodos exatos frequentemente falham em encontrar soluções ótimas em tempo hábil para este problema, o que torna meta-heurísticas uma alternativa viável. Neste trabalho, propomos uma abordagem baseada em GRASP para solucionar o Problema do Turista. Nossa técnica se diferencia por considerar não apenas a utilidade dos locais visitados, mas também a proximidade geográfica, promovendo a exploração de áreas vizinhas. Além disso, nossa abordagem foi avaliada com dados reais da cidade do Rio de Janeiro, alcançando um desempenho superior a outras técnicas da literatura, com melhoria de até 60% em utilidade, e um baixo custo computacional, gerando rotas em menos de 1 segundo.