MARIA: Monitoramento e Análise para Resposta Imediata a Ataques à Rede 5G no Contexto da IoT - Silva, Cleitianne; Oliveira, Carina; Andrade, Rossana (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2025)
A integração da IoT com as redes 5G amplia o número de dispositivos conectados e a complexidade do tráfego, intensificando desafios de segurança. Técnicas de Aprendizado de Máquina têm sido utilizadas para detectar padrões de ataques em redes. Este artigo apresenta o MARIA, uma solução desenvolvida para identificar e propor medidas de mitigação para ataques direcionados a dispositivos IoT em redes 5G. O Maria é composto por seis módulos e, como parte de seu processo, utiliza algoritmos supervisionados para detecção de ataques, viabilizando respostas rápidas. Uma avaliação do Maria é realizada em um testbed. Os resultados evidenciam a eficácia do MARIA na detecção em tempo real de diferentes tipos de ataques.