Posicionamento e Encadeamento em NFV: Como Lidar Quando o Plano de Dados é Programável e Multi-Tenant? - da Silva, Aline Fraga; Lamb, Ivan Peter; Duarte, Pedro Arthur; Azambuja, José Rodrigo; Lunardi, Roben; Gaspary, Luciano Paschoal; Cordeiro, Weverton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
A Virtualização de Funções de Rede (NFV) tornou-se fundamental para o provisionamento escalável de serviços de redes, e o posicionamento e encadeamento de funções de rede (VNFPC) assume um papel crítico nesse contexto. Apesar da intensa atividade de pesquisa em VNFPC, as soluções existentes não consideram que o plano de dados pode ser programável e multi-tenant. Por um lado, algumas funções de rede customizadas podem necessitar de mecanismos como in-band telemetry ou de protocolos também customizados implementados em switches programáveis ao longo do caminho na rede. Por outro lado, a implantação de switches para atender às necessidades de funções de rede específicas pode afetar também os demais fluxos na rede. Neste artigo, discutimos a nova camada de complexidade que a programabilidade do plano de dados adiciona ao VNFPC, e propomos uma primeira solução a esse problema, a qual explora multi-tenancy em switches programáveis para escalonar switches virtuais que processam os fluxos de funções de rede.