Arquitetura de Gerenciamento Baseado em Intenções para Open RAN com Controle Dinâmico de Largura de Banda - Garcês, João Vitor A.; Watanabe, João André C.; de Oliveira, Nicollas R.; Couto, Rodrigo S.; Moraes, Igor M.; de Medeiros, Dianne S. V.; Mattos, Diogo M. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2025.6268, 2025)
A Qualidade de Serviço (QoS) é mandatória em redes móveis de próxima geração (além do 5G e 6G) para suportar serviços de banda larga móvel aprimorada (eMBB), comunicação ultraconfiável de baixa latência (URLLC) e comunicação massiva entre máquinas (mMTC) em uma Rede de Acesso via Rádio Aberta (Open RAN). Contudo, a complexidade na gestão dessas redes aumenta a probabilidade de erros de configuração que implicam degradação da QoS. Este artigo propõe um sistema baseado em intenções, no qual os operadores controlam a alocação de recursos por meio expressões em linguagem natural, traduzidas em políticas de rede para controle dinâmico de largura de banda. O sistema é validado em um ambiente emulado, medidores OpenFlow e filas de tráfego. Os resultados mostram a alocação eficiente de recursos e conformidade com os Acordos de Nível de Serviço (SLAs), garantindo a QoS e a priorização do tráfego para fluxos.