Consenso Bizantino Baseado em uma Camada de Rede com Ordenação de Mensagens Tolerante a Intrusões - da Rocha, Gabriel Faustino Lima; Alchieri, Eduardo A. P.; Venâncio, Giovanni; Fulber-Garcia, Vinicius; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
Trabalhos recentes propuseram protocolos de consenso que dividem as tarefas de garantir as propriedades de acordo e de terminação entre as camadas de rede e de aplicação, respectivamente. A camada de rede precisa entregar as mensagens já ordenadas para garantir acordo. Para tanto, essas soluções normalmente utilizam um sequenciador. No entanto, tolerar um sequenciador malicioso traz novos desafios, uma vez que um mesmo número de sequência pode ser atribuído para diferentes mensagens e enviadas para diferentes réplicas. Para contornar tais problemas, o NeoBFT emprega um passo adicional de comunicação entre as réplicas. Apesar de lidar com o problema, essa abordagem impacta o desempenho do sistema, uma vez que sincronizações adicionais são necessárias nas réplicas antes da execução das requisições. Este trabalho propõe o NsoBFT (Network secure ordered BFT), um protocolo de consenso que utiliza uma camada de rede com um serviço seguro de ordenação de mensagens implementado através do componente seguro USIG (Unique Sequential Identifier Generator). Desta forma, não é necessário executar sincronizações adicionais nas réplicas antes de executar as requisições. Resultados experimentais comparam as propostas similares encontradas na literatura e mostram que esta característica faz com que o NsoBFT tenha um desempenho superior ao NeoBFT.