Entregas Aéreas por Drones: Uma Avaliação de Desempenho Considerando Colisões dos drones e Logística de Reparo - Feitosa, Leonel; Barbosa, Vandirleya; Bittencourt, Luiz Fernando; Oliveira, Fabíola M. C. de; R. Junior, José Valdemir; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2025)
A crescente adoção de drones para entrega de mercadorias tem se apresentado como uma solução potencialmente viável. Ao operarem pelo ar, os drones reduzem o tempo de entrega e ampliam o alcance das operações. No entanto, para cobrir grandes áreas, drones em voos prolongados consomem muita bateria, e o risco de colisões aumenta significativamente em regiões densamente povoadas. Este estudo propõe um modelo baseado em Redes de Petri Estocásticas para avaliar o desempenho de drones, considerando métricas como utilização, taxa de entregas e tempo médio de missão. O modelo considera fatores como pontos estratégicos de recarga e a probabilidade de colisão, fornecendo previsões sobre o desempenho dos drones em cenários de alta demanda. Além disso, foi realizada uma análise de sensibilidade utilizando o Design de Experimentos para identificar os fatores mais influentes no desempenho dos drones, possibilitando uma melhor compreensão e otimização do sistema.