Implementação e avaliação da cifra de fluxo Xote em plano de dados de hardware programável Tofino - Pierini, Rodrigo A. de A.; Teixeira, Caio; Rothenberg, Christian Esteve; Henriques, Marco Amaral (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2025.6337, 2025)
Este trabalho introduz uma técnica de reordenação de elementos aplicada no interpretador de pacotes da arquitetura Intel Tofino, viabilizando a implementação inédita do algoritmo Xote em plano de dados programáveis, e apresenta uma análise comparativa abrangente do desempenho dos algoritmos ChaCha, Forró e Xote nesta arquitetura. Os resultados demonstram que o algoritmo ChaCha, quando implementado com a técnica de reordenação proposta, alcança uma maior vazão máxima de pacotes e uma utilização de recursos similar em comparação com os demais algoritmos, superando os resultados previamente reportados na literatura com um aumento da vazão máxima em 1,65 vezes.