SLOrion: Democratização das Redes 6G através de Contratos Inteligentes e Fatiamento de Rede como Serviço - Dalla-Costa, Ariel Galante; Lisboa, Abel; Alberti, Antônio Marcos; Both, Cristiano Bonato (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2025.6364, 2025)
A centralização e o monopólio global de operadoras de redes móveis representam barreiras significativas para a evolução das redes 6G, limitando a flexibilidade e a interoperabilidade necessárias para atender a serviços avançados de próxima geração. O conceito de fatiamento de rede surge como uma abordagem promissora para superar esses desafios, permitindo a criação de fatias configuráveis para diferentes requisitos. Este artigo apresenta SLOrion, uma solução descentralizada baseada em contratos inteligentes e Distributed Ledger Technology. A proposta automatiza a tradução de Service Level Agreements em parâmetros técnicos para fatiamento de rede como serviço, reduzindo a intervenção manual, promovendo a interoperabilidade e assegurando a integridade das configurações de rede. SLOrion endereça lacunas existentes na literatura ao conectar contratos inteligentes diretamente às configurações técnicas de redes móveis, contribuindo para a democratização das redes 6G. Os resultados demonstram que o SLOrion mantém mais de 90% de precisão e um tempo de resposta até mil vezes menor que o modelo da OpenAI, garantindo escalabilidade para redes 5G e 6G.