Ambiente Programável para Transmissão e Análise de Qualide de Experiência de Vídeo Volumétrico - Teixeira da Silva, Alan; R. Cesen, Fabricio; Clerici, Rafael; E. Rothenberg, Christian; Cerqueira, Eduardo; Testoni, Vanessa (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
A expansão das redes 5G e o crescimento do tráfego de dados impulsionaram o desenvolvimento de aplicações inovadoras, particularmente as Comunicações do Tipo Holográfico (HTC), que está pavimentando o caminho para redes 6G. Este trabalho apresenta um estudo comparativo da Qualidade de Experiência (QoE) na transmissão de vídeo volumétrico em ambientes de realidade virtual imersiva, utilizando os protocolos TCP-HTTP e WebRTC. As principais contribuições incluem desenvolvimento de ambiente emulado em hardware programável baseado nas tecnologias P4/Tofino da ferramenta P4 Programmable Patch Panel, avaliação do impacto de métricas de rede na QoE durante a transmissão de vídeo volumétrico em formato de point cloud renderizado em um dispositivo HMD real (Meta Quest 3), implementação e análise comparativa entre diferentes protocolos de transporte.