Provisionamento de QoS em NDN através da diferenciação de serviços e gerenciamento de cache - C. Araújo, Francisco Renato; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
As Redes de Dados Nomeados (NDN) desvinculam os dados de sua localização por meio de nomeação exclusiva e operam no modelo de melhor esforço, limitando o suporte a aplicações que exigem Qualidade de Serviço (QoS). O cache da NDN expande os recursos gerenciáveis, mas as políticas tradicionais de cache não atendem aos requisitos de QoS. Este trabalho apresenta a política DSPPC, que considera a popularidade dos dados e sua classe de serviço no gerenciamento do cache, além de um mecanismo de codificação de QoS no nome dos pacotes. Simulações demonstram que a proposta DSPPC mantém dados prioritários no cache sem comprometer os menos prioritários em comparação com as políticas de cache avaliadas.