HackInSDN: Uma Arquitetura Flexível, Incremental e Portável para Experimentação em Cibersegurança - Brito, Italo V. S.; Pinheiro, Talita R.; Santos, Mayara R. E.; Santos, Raquel S. M.; Gomes, Gustavo; Sampaio, Henrique Q. S.; Freitas, Allan E. S.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2025)
O uso de ambientes de ensino e experimentação em cibersegurança com características do ambiente real, porém com recursos isolados dos sistemas de produção, pode representar uma alternativa para tratar as ameaças e desafios de segurança recentes. Ferramentas de experimentação tradicionais, datasets e ambientes de testbed existentes, geralmente possuem poucos recursos de cibersegurança ou características diferentes dos cenários reais, o que impõe desafios para a construção de experimentos realistas e com reúso de componentes. Este artigo apresenta o HackInSDN, uma arquitetura baseada no uso de infraestruturas programáveis de testbeds para ensino e experimentação em cibersegurança que incorpora recursos de monitoramento, segurança ofensiva, geração de tráfego benigno, programabilidade de redes, detecção de anomalias e inteligência de ameaças em uma infraestrutura modular e escalável. Uma prova de conceito foi desenvolvida e integrada a um cluster Kubernetes, e casos de uso demonstram os benefícios da arquitetura proposta.