PRIME: Novo Algoritmo Hitless de Realocação Proativa de Circuito para Mitigar Efeitos do Crosstalk Inter-Núcleos em EON-SDM - Carvalho, Selles G. F.; Soares, André C. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
Este artigo propõe um algoritmo de realocação proativa de circuitos para a mitigação do crosstalk inter-núcleos em redes ópticas elásticas multiplexadas espacialmente. O algoritmo é ativado conforme a necessidade de reorganização, identificada a partir do monitoramento contínuo da ocupação dos enlaces e núcleos da rede, com o objetivo de reduzir a sobreposição entre circuitos alocados em núcleos adjacentes. Para evitar interrupções na migração do tráfego, são empregadas as técnicas push-pull e fast-switching, tornando o algoritmo hitless. Diferente das abordagens existentes, que visam à desfragmentação espectral, esta proposta foca diretamente na mitigação proativa do crosstalk inter-núcleos. A avaliação de desempenho baseou-se em métricas como a probabilidade de bloqueio de banda, os componentes da probabilidade de bloqueio de circuito, o número médio de eventos de realocação e a latência da realocação espectral. Os resultados foram comparados com outros algoritmos e demonstraram uma redução mínima de 30% nos bloqueios associados ao crosstalk em relação ao cenário sem realocação, considerando as topologias NSFNET e EON.