Alocação de Blocos de Recursos em Redes Sem Fio Considerando Fatiamento de Rede e Comunicação D2D Utilizando Aprendizado por Reforço Profundo - Lopes, Hudson H. de Souza; Vieira, Flávio H. Teles (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Neste artigo, consideramos um cenário de redes sem fio composto por uma única Estação Base (BS - Base Station) onde ocorrem Instâncias de Fatia de Rede (NSI - Network Slice Instances) e Comunicação Dispositivo a Dispositivo (D2D - Device-to-Device). A fim de resolver o problema complexo de alocação de Blocos de Recursos (RBs - Resource Blocks) levando em consideração os Acordos de Nível de Serviço (SLAs - Service Level Agreements) em cada NSI, propomos uma abordagem denominada DDPG-KRP, baseada no algoritmo de Gradiente de Política Determinística Profunda (DDPG - Deep Deterministic Policy Gradient), com o algoritmo K-vizinhos mais próximos (KNN - K-Nearest Neighbors) e no método de Penalização de Recompensa (RP - Reward Penalization). Os resultados de simulações mostram que o algoritmo proposto supera significativamente outros métodos baseados em Aprendizagem por Reforço Profundo (DRL - Deep Reinforcement Learning).