Além de um Único Retrato: Análise Temporal da Exposição de Usuários em Dados de Mobilidade - Félix, Lucas G. S.; Vieira, Vinícius da F.; Kouam, Anne Josiane; Evsukoff, Alexandre G.; Achir, Nadjib; Viana, Aline C.; Almeida, Jussara M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
A crescente disponibilidade de dados de mobilidade urbana em larga escala intensifica os riscos à privacidade, uma vez que usuários podem ser reidentificados a partir de um pequeno número de observações espaço-temporais. Embora perfis de mobilidade sejam amplamente utilizados para caracterizar o comportamento de deslocamento dos usuários, seu papel na explicação e no direcionamento de estratégias de proteção à privacidade ainda é pouco compreendido, especialmente sob uma perspectiva longitudinal. Neste trabalho, investigamos a relação temporal entre perfis de mobilidade e a vulnerabilidade dos usuários em dados de mobilidade urbana. Nossa metodologia combina a identificação de perfis de mobilidade com duas técnicas complementares de quantificação de vulnerabilidade: uniqueness, que captura a vulnerabilidade espaço-temporal, e uma abordagem baseada na técnica do hipercubo, que captura a vulnerabilidade comportamental. Utilizando dados de telefonia móvel da cidade do Rio de Janeiro ao longo de três semanas consecutivas, realizamos uma análise longitudinal da evolução dos perfis de mobilidade e dos níveis de vulnerabilidade. Os resultados mostram que, embora os usuários mudem frequentemente de perfil de mobilidade ao longo do tempo, seus níveis de vulnerabilidade permanecem amplamente estáveis. Além disso, observamos que os perfis de mobilidade não diferenciam de forma significativa a vulnerabilidade dos usuários, indicando que estratégias de proteção baseadas em perfis podem ser pouco eficazes. Por fim, mostramos que a vulnerabilidade comportamental se concentra de forma consistente em um pequeno conjunto de métricas de mobilidade, sugerindo que a proteção direcionada a essas dimensões pode reduzir substancialmente a exposição da maioria dos usuários.