Anonimização de Traços Wi-Fi com Controle do K-Anonimato em Ambientes de Execução Confiável - Rubinstein, Pedro V.; Silva, Fernando Dias de M.; Thomaz, Guilherme A.; Campista, Miguel Elias M.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
O monitoramento Wi-Fi possui diversas aplicações, como localização e contagem de pessoas. Porém, é fundamental preservar a privacidade dos usuários. Por outro lado, dispositivos de coleta que operam em locais públicos e sem supervisão estão sujeitos a ataques que podem comprometê-los. Este trabalho apresenta um sniffer que utiliza ambientes de execução confiáveis no processo de coleta de traços para anonimizar os dados no dispositivo de forma segura. Assim, o anonimato de dados previamente armazenados é preservado, mesmo na presença de atacantes que controlem o sistema operacional do dispositivo. Para isso, o sniffer implementado garante um nível de k-anonimato dos endereços MAC. Ademais, a implementação realizada otimiza o uso de memória RAM para apenas 10 MB, considerados os ambientes tradicional e de execução confiável, possibilitando a implementação em dispositivos limitados. Os experimentos revelam que a latência adicional das rotinas criptográficas no ambiente confiável não impede o monitoramento Wi-Fi em cenários realistas.