Análise de Vulnerabilidades em Configurações Padrão de Serviços em Provedores de Computação em Nuvem - Braga, Caroline de Oliveira; Mascarenhas, Dalbert Matos; Moraes, Igor M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa das vulnerabilidades de segurança originadas por configurações padrão (default settings) nos principais provedores de nuvem (AWS, Azure e GCP). A adoção acelerada de serviços em nuvem introduziu desafios complexos no Modelo de Responsabilidade Compartilhada. Para investigar este cenário, desenvolveu-se um framework de auditoria automatizada utilizando Infraestrutura como Código (Terraform) e orquestração via CI/CD no GitHub Actions com estratégia de execução matricial paralela. Esta automação submeteu 15 cenários de infraestrutura distintos à auditoria de 165 controles de segurança via análise estática (Checkov). Os resultados revelaram uma taxa global de falha de 60,6% nos recursos recém-criados. O trabalho aponta que a segurança em nuvem exige a transição para Guardrails automatizados integrados às esteiras de desenvolvimento.