Análise do impacto da qualidade de rede na experiência do jogador em jogos de realidade virtual - Barbosa, Victor Gabriel Araujo; Soares, Daniel Henriques Cézar Miranda; Oliveira, Vinicius Rodrigues; Carneiro, Sergio; Mello, Ricardo; Rettore, Paulo H. L.; Nogueira, Jose Marcos; Macedo, Daniel Fernandes (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
O cloud gaming em VR tende a ser mais exigente do que o cloud gaming tradicional, pois combina requisitos de responsividade e de qualidade visual com restrições adicionais de imersão. Motivado por esse cenário, este trabalho investiga se é possível identificar relações entre a QoE relatada por jogadores e aspectos da QoS em um serviço de cloud gaming VR, considerando métricas de delay, jitter e perda, tanto no vídeo recebido quanto nos comandos enviados pelo cliente. Para isso, foi montada uma testbed baseada em streaming SteamVR e registramos a QoE em escala ACR de 7 pontos com 54 participantes e 776 instâncias. Os resultados apontam relações consistentes entre QoE e QoS, com significância principalmente para jitter e perda de vídeo, além de efeitos sobre delay, enquanto a perda de comandos não se mostrou relevante. Foram observados efeitos associados ao perfil e ao comportamento, como menor QoE entre jogadores com maior tempo semanal, aumento de QoE com a recência (nível de familiaridade) e queda com o aquecimento. A análise também sugere que as restrições mais severas ocorrem ao buscar níveis máximos de QoE e que diferentes perfis podem priorizar o vídeo ou os comandos.