Análise do uso de Modelos de Linguagem de Grande Escala na Geração de Códigos para Simulação de Redes utilizando o Mininet-WiFi - Cruz Neto, Antonio de Sousa; Almeida, Vinícius A. R.; Rettore, Paulo H. L.; Santos, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
O presente artigo investiga a capacidade de modelos de linguagem de grande escala (LGEs) em gerar scripts em Python para um emulador de redes cabeadas e sem fio, o Mininet-Wifi. O estudo realiza uma análise dos fatores que influenciam a eficácia desses modelos na produção de códigos funcionais em três níveis de complexidade. Para cada nível, foram aplicados prompts simples e detalhados, a fim de analisar como as instruções influenciam no desempenho dos códigos gerados. O estudo ainda compara o melhor modelo online e um modelo local open-weight na reprodução de um exemplo oficial do Mininet-WiFi, avaliando sua capacidade de gerar scripts funcionais semelhantes. Esses resultados buscam reforçar o potencial dos LGEs para representar estruturas de rede e apoiar a automação de simulações.