Análise Empírica do Desempenho do Tráfego em Nível de Fluxo em Enlaces de Internet via Satélite LEO - S. Filho, Ricardo A.; Chatack, Lucca V.; Moraes, Igor M.; Oliveira, Nicollas R. de; Mattos, Diogo M. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
As redes de satélites em Órbita Baixa da Terra (Low Earth Orbit - LEO) surgiram como uma solução promissora para conectividade global, porém a estabilidade de seu desempenho sob alta demanda de usuários ainda permanece pouco explorada. Uma pergunta de pesquisa atual é com que frequência handovers satelitais e a variabilidade do enlace impactam a Qualidade de Experiência (Quality of Experience - QoE) quando um único terminal atende múltiplos usuários. Este artigo propõe uma avaliação empírica da capacidade da Starlink de suportar um evento científico com até 90 clientes simultâneos como backhaul principal. Foi conduzido um experimento em ambiente real, correlacionando perfis de tráfego em nível de fluxo, métricas de qualidade do sinal satelital e uso de recursos do roteador de borda em uma infraestrutura local intencionalmente superdimensionada. Os resultados mostram que a rede sustentou com sucesso picos de vazão agregada superiores a 200 Mb/s, mantendo a latência estável entre 30–50 ms.