Aprendizado Federado Hierárquico: Uma Perspectiva Analítica com Redes de Petri Estocásticas - Araújo, Israel; Silva, Luís Guilherme; Barbosa, Francinaldo; Fé, Iure; Rocha Filho, Geraldo P.; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Avaliar Aprendizado Federado Hierárquico (HFL) em ambientes densos é difícil devido a limitações de escala e à variabilidade de rede e recursos. Embora arquiteturas hierárquicas empreguem servidores intermediários para agregações parciais, analisar seu comportamento por simulação ou experimentação ainda é custoso para explorar múltiplas configurações. Este artigo propõe um modelo em Redes de Petri Estocásticas (SPN) para representar HFL com servidor central e servidores intermediários. O modelo estima métricas de taxa de conclusão de rodadas, tempo médio de rodada e probabilidade de descarte. Os resultados mostram que aumentar o número de servidores intermediários melhora a vazão, reduz o tempo médio de rodada e amplia a capacidade operacional sob cargas elevadas. Em um cenário avaliado, a expansão de dois para quatro servidores intermediários reduziu o tempo médio de rodada em mais de 60% e elevou a taxa de conclusão de rodadas em até 160%.