Ataques de Envenenamento de Rótulos contra a Detecção de Zero-Day em Sistemas de Detecção de Intrusão Colaborativos - Siervo, Giovanni H. M. de L.; Chessio, Maria Eduarda S.; Quincozes, Silvio E.; Mossé, Daniel; Quincozes, Vagner E.; Albuquerque, Célio; Passos, Diego (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Sistemas de Detecção de Intrusões (IDSs) colaborativos, como as Redes de Conselhos (CNs), ampliam a detecção de ataques zero-day por meio da troca de recomendações entre nós autônomos. Entretanto, esse mecanismo torna-se vulnerável a ataques de envenenamento de rótulos, capazes de se propagar pelos conselhos trocados. Este trabalho formaliza um novo tipo de ataque denominado envenenamento de conselhos e avalia o seu impacto em IDSs baseados em CNs, analisando a dinâmica de aprendizado e o desempenho de detecção em um cenário ciberfísico com veículos aéreos não tripulados. Experimentos em uma CN de três nós, com taxas de envenenamento de 0%, 50% e 100%, mostram aumento de conflitos entre classificadores quando há envenenamento seletivo e degradação severa da detecção de zero-day quando há envenenamento total, culminando no colapso da inteligência colaborativa.