Ataques DoS Mitigados por Autoscaling: Uma Abordagem Analítica Transiente para Avaliar Sistemas Multicamadas - Silva, Francisco Airton; Fé, Iure; Feitosa, Leonel; Rego, Paulo; Nogueira, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Ataques DoS (Denial of Service) ainda afetam sistemas de microserviços com múltiplas camadas, onde o congestionamento costuma aparecer primeiro na entrada do sistema. Para reduzir esse acúmulo, usa-se autoscaling para aumentar o paralelismo quando a ocupação cresce. Na prática, comparar configurações de autoscaling para preparação contra DoS é difícil porque os efeitos mais importantes aparecem ao longo do tempo (crescimento, pico e recuperação) e não apenas no regime estacionário. Este trabalho propõe uma abordagem analítica baseada em modelagem estocástica para estudar, de forma controlada e reprodutível, como parâmetros de autoscaling alteram a dinâmica temporal do congestionamento sob DoS. A avaliação foca na utilização da fila de entrada ao longo do tempo, permitindo observar pico, atraso até a reversão e tempo de retorno a níveis baixos.