Avaliação de Estimadores de Largura de Banda e Impactos em Aplicações de Vídeo 360º em Tempo Real - Silva, Públio Elon Correa da; Verdi, Fábio Luciano (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Streaming de vídeo 360° em tempo real exige baixa latência e alta qualidade sob oscilações de rede. Sem estimativa de largura de banda, o codificador pode exceder a capacidade do enlace, causando filas e perdas, ou subutilizá-lo. Neste trabalho, avaliamos um controle adaptativo de taxa por chunk guiado por estimativas de largura de banda e, em paralelo, uma codificação por tiles guiada por saliência, que redistribui o bitrate entre regiões do quadro sem alterar a taxa global. Comparamos, sob o mesmo protocolo experimental, estimadores externos ao pipeline de compressão baseados em TCP INFO e em goodput medido no receptor, além do Google Congestion Control (GCC) com Transport-Wide Congestion Control (TWCC) e de uma taxa fixa. Os resultados mostram que os estimadores preservam a qualidade em baixa largura de banda e, em alta largura de banda, contêm o crescimento do chunk mantendo qualidade semelhante. No melhor caso com saliência, o TCP INFO elevou o Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) em 1,25 dB com aumento negligenciável no tamanho do arquivo.