CAIROS: Controle Adaptativo do Aprendizado Federado em Redes Sem Fio - Souza, Lucas Airam C. de; Achir, Nadjib; Campista, Miguel Elias M.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
O aprendizado federado veicular (Vehicular Federated Learning – VFL) é aplicado ao treinamento dos modelos de IA para assegurar a privacidade dos dados dos usuários. Entretanto, os clientes apresentam maior variação no canal de comunicação do que em cenários estáticos devido à alta mobilidade dos clientes, ultrapassando o tempo limite para o envio de resposta da rodada. Isso reduz o desempenho do sistema, pois as atualizações de clientes retardatários são descartadas se ultrapassarem o tempo limite de envio na rodada. Este trabalho propõe o CAIROS, uma estratégia para o treinamento de modelos no aprendizado veicular, que permite que cada cliente estime suas condições de rede e de computação por meio de um modelo LSTM. A partir da estimativa, o cliente decide se continua o treinamento ou antecipa o envio dos parâmetros calculados para evitar o estouro do tempo limite. Os resultados mostram que o CAIROS, comparado ao FedAvg, reduz a incidência de descarte de atualizações por estouro de temporizador no VFL em até 38%, aumentando a acurácia dos modelos treinados em até 25%.