Capacidade de um Enlace Óptico com um Número Finito de Fontes Ópticas sob Tráfego Uniforme - Waldman, Helio; Bortoletto, Rodrigo C.; Souza, Vinicius F. de; Mauricio, Lucas O. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Esse artigo apresenta uma comparação dos desempenhos previstos pelos modelos de Erlang e de Engset para um enlace óptico a partir da observação da taxa média de chegada de requisições espectrais uniformes, que é tomada como uma variável observável comum aos dois modelos. Para isso, são estudadas separadamente as dinâmicas da ocupação espectral e do engajamento das fontes, porém articuladas entre si pela variável observada, tendo em vista que o número de conexões alocadas é sempre igual ao de fontes ativas. A pesquisa discutiu as condições de equilíbrio entre o protagonismo das fontes e o antagonismo do espectro, e determinou em que condições ele ocorre. Com base nesse estudo, foi calculada a capacidade efetiva de um enlace capaz de acomodar 11 conexões ao mesmo tempo, para o número de fontes variando de 1 a 100.