Chaos-K8s: Avaliação Sistemática de Disponibilidade em Clusters Kubernetes - Nunes, Jonas; Fé, Iure; Lopes, Lucas Silva; Miqueias, José; Duarte Jr., Elias P.; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
A dependência crescente de serviços digitais críticos tornou a disponibilidade um requisito estratégico, porém a variedade de configurações possíveis em clusters Kubernetes dificulta antecipar o comportamento do sistema frente a falhas. Apesar dos avanços em técnicas de experimentação controlada, ainda é pouco explorado como relacionar configurações do cluster a métricas de disponibilidade percebidas pelos usuários. Este trabalho propõe o Chaos-K8s, uma solução que orquestra campanhas de testes de falhas em componentes (plano de controle, nós e pods), realizando descoberta automática da infraestrutura, calibração de MTTR por componente e medição de tempo de indisponibilidade, com o objetivo de permitir que administradores quantifiquem o impacto de diferentes configurações sobre a disponibilidade percebida pelos usuários finais. O estudo de caso demonstrou a eficácia do Chaos-K8s na avaliação de configurações, resultando em estimativas de disponibilidade validadas por modelagem em Rede de Petri Estocástica, com 95% de confiança.