CLEVeR: Aprimorando a Eleição de Líderes de Cluster em Redes AD Hoc - Jesus, Vinicius B.; Almeida, Lucas M.; Santos, Weslei F.; Costa, Joahannes B. D. da; Rocha Filho, Geraldo P.; Peixoto, Maycon L. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Redes Veiculares Ad Hoc (VANETs) requerem mecanismos eficientes de eleição de líderes para mitigar a sobrecarga de comunicação em ambientes altamente dinâmicos. Estratégias existentes geralmente se baseiam em métricas topológicas de centralidade, mas negligenciam a estabilidade da mobilidade, o que pode resultar em líderes que rapidamente perdem representatividade. Este artigo apresenta o CLEVeR, um modelo preditivo de eleição de líderes baseado em clusters que integra conectividade e mobilidade veicular por meio de um Gradient Boosting Regressor para estimar um score de liderança. Ao substituir a seleção puramente baseada em métricas por inferência supervisionada, a abordagem produz líderes mais estáveis e representativos sem introduzir sobrecarga computacional significativa. Simulações conduzidas em cenários urbanos realistas demonstram que o CLEVeR alcança scores de liderança superiores e reduz a instabilidade da mobilidade em mais de 40% quando comparado a métodos baseados em Betweenness e Closeness, além de apresentar menor variabilidade entre as execuções.