Controle Interoperável no Contínuo Computacional de IoT com Agentes de IA - Silva, Dener; Heideker, Alexandre; Ferreira, Ednaldo; Kamienski, Carlos; Bianchi, Reinaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
A crescente adoção da agricultura inteligente, como resposta às demandas por maior produtividade, qualidade do produto e uso eficiente de recursos naturais, exige infraestruturas ciberfísicas cada vez mais avançadas e resilientes. Nesse contexto, um dos principais desafios de infraestrutura e computação é garantir interoperabilidade, baixa latência e confiabilidade em sistemas distribuídos ao longo do contínuo IoT–borda–nuvem. A literatura tem abordado esses desafios por meio de arquiteturas em nuvem, computação de borda, gêmeos digitais e tecnologias de IoT, ainda marcadas pela fragmentação e integrações ad hoc. Este trabalho propõe uma arquitetura de borda com multiagentes interoperáveis, baseada em Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) e no Protocolo de Contexto de Modelo (MCP), para integrar decisão, monitoramento e atuação de forma coordenada. Os resultados experimentais mostram que, em comparação com um controlador estruturado, a abordagem com LLM amplia a flexibilidade diagnóstica em cenários dependentes de contexto, ao custo de maior latência e maior consumo de recursos.