Criptografia Pós-Quântica para IoT: Avaliação de Algoritmos em Dispositivos Embarcados - Teixeira, Gustavo G.; Batista, Bruno G.; Gomes, Otávio S. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Este artigo avalia a viabilidade do emprego do Module Lattice-based Key Encapsulation Mechanism (ML-KEM), padrão de troca de chaves pós-quântico definido pelo National Institute of Standards and Technology (NIST) em 2024, em dispositivos embarcados. O ML-KEM é comparado com alternativas clássicas, como RSA e ECDH, por meio de medições de tempo de execução, consumo de energia e uso de memória em uma plataforma baseada no ESP32. Também é proposta uma arquitetura de segurança voltada a cenários IoT pós-quânticos. Os resultados experimentais mostram que o ML-KEM apresenta operações de troca de chaves mais rápidas e energeticamente mais eficientes do que algoritmos clássicos de segurança equivalentes, ao custo de um maior consumo de stack. A arquitetura proposta foi implementada e validada em um ambiente IoT com duas placas ESP32, demonstrando tempos de resposta compatíveis com aplicações práticas e confirmando a viabilidade do uso do ML-KEM em dispositivos com recursos intermediários.