Da Sinapse à Borda com MI-X: Escoltando o Usuário no Edge-Cloud-Continuum - Bezerra, Rodrigo A.; Bittencourt, Luiz; Villas, Leandro; Peixoto, Maycon L. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
As estratégias atuais de Computação em Névoa enfrentam dificuldades para atender às demandas computacionais dinâmicas e aos rigorosos requisitos de baixa latência de Interfaces Cérebro–Computador (BCI), prejudicando a alocação eficiente de recursos e a consistência do desempenho sob mobilidade dos usuários e condições de rede em constante mudança. Para enfrentar esse desafio, este trabalho apresenta uma estratégia para a alocação de aplicações BCI modulares sensíveis à latência em uma arquitetura hierárquica de Computação em Névoa, instanciada neste estudo por meio de um cenário de jogo baseado em EEG (eletroencefalograma). A abordagem minimiza a latência e os tempos de resposta ao mesmo tempo em que otimiza a utilização dos recursos computacionais. Desenvolvemos um algoritmo de alocação dinâmica, avaliando-o sob diferentes modelos de mobilidade e analisando seu desempenho em múltiplas configurações de computação em névoa. Os resultados demonstram redução da latência e uso mais eficiente de recursos, confirmando a eficácia da abordagem proposta em ambientes névoa–borda–nuvem.