Degradação de Desempenho de Contramedidas Estáticas a Ataques de Negação de Serviço de Baixo Volume - Santos, Bruno M. dos; Bastos, Ian V.; Moraes, Igor M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Sistemas de detecção de intrusão baseados em algoritmos de aprendizado de máquina supervisionado enfrentam limitações decorrentes da dependência da distribuição do tráfego de rede observada na fase de treinamento. Este artigo analisa a robustez do classificador XGBoost frente a ataques de negação de serviço de baixo volume com parâmetros dinâmicos. Os resultados mostram que variações na taxa de transmissão, duração e ciclo do ataque distanciam o tráfego real daquele visto em treino, caracterizando uma deriva de conceito. Esse fenômeno degrada severamente o desempenho de detecção do classificador. Os experimentos demonstram uma redução significativa na revocação e na pontuação F1. Enquanto ambas as métricas mantinham-se inicialmente acima de 96%, após a deriva de conceito e considerando o pior cenário, os valores reduziram para 65,99% e 79,34%, respectivamente. Portanto, contramedidas estáticas falham em generalizar para cenários dinâmicos, exigindo mecanismos de adaptação contínua para preservar a eficácia do classificador.