Desafios de Escalabilidade e Resiliência em SDN sob Mobilidade: Uma Análise Exploratória do OpenFlow - Rezwan, MD Ashik; Oliveira, Edgar S.; Rettore, Paulo H. L.; Celes, Clayson; Santos, Bruno; Nogueira, Jose Marcos; Meneguette, Rodolfo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Com a evolução das Redes Definidas por Software (SDN), o suporte a ambientes com alta mobilidade tornou-se um desafio significativo. Este trabalho avalia o desempenho de três controladores SDN amplamente utilizados — ONOS, RYU e implementação de referência do OpenFlow — quando combinados com quatro modelos distintos de mobilidade: Manhattan Grid, Gauss-Markov, Random Direction e Random Waypoint. O objetivo é investigar, por meio de um estudo exploratório, as limitações do OpenFlow e das estratégias de gerenciamento de fluxos em cenários móveis, como redes veiculares, aéreas e IoT móvel, bem como identificar possíveis caminhos para sua adoção mediante adaptações arquiteturais e operacionais. Os resultados indicam que, embora as arquiteturas SDN apresentem boa escalabilidade, as configurações reativas de gerenciamento de fluxos apresentam perdas de desempenho expressivas em ambientes altamente móveis. Em contrapartida, ONOS e OpenFlow Reference demonstraram maior estabilidade em cenários menores, mas atingiram limites de desempenho em condições mais severas. Os resultados reforçam a importância de estratégias proativas e de adaptações no protocolo para garantir a confiabilidade das redes SDN em cenários de alta mobilidade.