Detecção de Ataques DDoS em Tempo de Execução baseado em Modelo Transformer Otimizado por Chunks - Pereira, Gustavo F.; Farias Jr., Euclides Peres; Neira, Anderson Berganini de; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Os ataques de negação de serviço distribuídos (do inglês, Distributed Denial of Service – DDoS) estão cada vez mais rápidos em sua execução e mais prejudiciais. Assim, detectá-los rapidamente se torna crucial. As soluções que empregam modelos robustos de IA possuem tempos de inferência de vários segundos ou minutos na detecção de ataques. Este artigo propõe um método de detecção de ataques DDoS baseado em chunks com uma arquitetura Transformer, permitindo a detecção em fluxo de rede em tempo de execução. O método captura o tráfego e o processa em janelas temporais decompostas em janelas menores, reduzindo o custo computacional e classificando a janela binariamente. Nos experimentos, o método alcançou 99% de acurácia, e a identificação de janelas maliciosas foi realizada em 35 ms.