Detecção de Oportunidades de Sanduíche MEV via Grafo de Fluxo de Controle de Contratos Inteligentes - Campos, Josué N.; Silva, Aline C. S.; Passos, Cleidimar L. dos; Gonçalves, Glauber D.; Vieira, Alex B.; Nacif, José Augusto M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
As Finanças Descentralizadas (DeFi) têm transformado o ecossistema financeiro ao permitir negociações sem intermediários, mas também introduz novos vetores de ataque. Estratégias do tipo Sanduíche MEV exploram configurações inseguras de derrapagem de preço em trocas descentralizadas, gerando perdas financeiras significativas aos usuários. Enquanto as mitigações atuais focam predominantemente na camada de rede, há uma lacuna em ferramentas preventivas de auditoria de código. Este trabalho propõe uma abordagem de análise estática baseada em Gráfico de Fluxo de Controle para detectar a ausência de proteções de limite de preço em contratos inteligentes. Nossa metodologia rastreia o código de contratos inteligentes Solidity da rede Ethereum, visando identificar parâmetros inseguros ou não validados pelo usuário. Resultados preliminares demonstram que o detector alcançou uma acurácia de 78,9% em protocolos DeFi reais, contribuindo para a segurança preventiva em redes Blockchain.