Dimensionamento Control-Aware de Controladores Compartilhados em Ambientes de Borda Kubernetes para Sistemas IIoT - Fernandes, Marcelo A. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Este trabalho investiga o dimensionamento de controladores fuzzy compartilhados em ambientes de computação de borda baseados em Kubernetes para sistemas IIoT com controle em tempo real. A partir de uma análise experimental envolvendo diferentes plantas, regimes operacionais e configurações de carga, é caracterizado o compromisso entre qualidade de controle (QoC), requisitos temporais e custo computacional. Os resultados mostram que métricas tradicionais de computação são insuficientes para capturar limites críticos do sistema, sendo métricas temporais baseadas em percentis fundamentais para identificar regiões de operação inviáveis. Com base nesses achados, é proposta uma política de dimensionamento control-aware capaz de selecionar o número mínimo de controladores que satisfaz simultaneamente restrições de QoC e tempo real, com maior eficiência em relação a estratégias convencionais.