Drones-DT: Gerenciamento Dinâmico de Frotas de Drones Representados por Gêmeos Digitais - Miqueias, José; Lopes, Lucas Silva; Fé, Iure; Nunes, Jonas; Bittencourt, Luiz Fernando; Wickboldt, Juliano; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2026.19309, 2026)
Sistemas de entregas com drones têm se mostrado uma alternativa promissora para aplicações urbanas que exigem rapidez e flexibilidade operacional. Contudo, a variabilidade da demanda dificulta o dimensionamento adequado da frota, podendo resultar em subutilização de recursos ou em violações de Acordos de Nível de Serviço (SLA), especialmente relacionados ao tempo médio de entrega. Este trabalho propõe Drones-DT, uma arquitetura de Gêmeo Digital baseada em um modelo de Redes de Petri Estocásticas para o gerenciamento dinâmico de frotas de drones. O Drones-DT é continuamente sincronizado com um simulador de drones e realiza análises preditivas do tipo what-if para estimar métricas de desempenho. A partir dessas estimativas, um mecanismo de decisão orientado por SLA ajusta dinamicamente a quantidade de drones em operação. Os resultados indicam que a abordagem proposta mantém o cumprimento do SLA ao mesmo tempo em que reduz a quantidade média de drones utilizados quando comparada a estratégias estáticas.