Em Direção ao Realismo Espacial: Um Modelo de Mobilidade Humana Baseado em Small World In Motion e OpenStreetMap - Oliveira, Edgar S.; Meneguette, Rodolfo; Figueireido, Gustavo; Peixoto, Maycon; Prazeres, Cássio; Rettore, Paulo H. L.; Santos, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Modelos de mobilidade humana desempenham um papel fundamental na avaliação de redes móveis e oportunísticas, influenciando diretamente padrões de conectividade e desempenho de protocolos. Embora modelos sintéticos ofereçam simplicidade e escalabilidade, eles frequentemente desconsideram restrições espaciais reais, enquanto abordagens baseadas em mapas ou traços reais aumentam o realismo à custa de maior complexidade e menor reprodutibilidade. Este artigo propõe o modelo SWIM-OSM, uma extensão do modelo Small World In Motion (SWIM) que incorpora restrições espaciais a partir de dados do OpenStreetMap. O modelo preserva os princípios centrais do SWIM, combinando proximidade e popularidade dos destinos, ao mesmo tempo em que restringe o movimento dos nós a grafos urbanos reais. Resultados experimentais obtidos com o simulador The ONE indicam que o SWIM-OSM produz métricas de mobilidade e desempenho de rede mais realistas e conservadoras quando comparado a modelos puramente sintéticos, configurando-se como uma alternativa equilibrada para simulações de redes oportunísticas em ambientes urbanos.