FC-DT: Otimização Proativa de Recursos em Ambientes Névoa-Nuvem com Suporte de Gêmeos Digitais - Lopes, Lucas Silva; Miqueias, José; Fé, Iure; Nunes, Jonas; Bittencourt, Luiz Fernando; Valdemir Junior, José; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Ambientes de computação em névoa e nuvem são essenciais para aplicações sensíveis à latência, mas variações dinâmicas de carga dificultam o cumprimento de Acordos de Nível de Serviço (SLA). Estratégias de alocação estática ou reativa podem resultar em violações de SLA ou sobreprovisionamento, elevando os custos operacionais. Este trabalho propõe o FC-DT, um Gêmeo Digital (GD) fundamentado em Redes de Petri Estocásticas (SPNs) para o gerenciamento preditivo e dinâmico de recursos na névoa-nuvem. A SPN fornece uma base formal para simular a dinâmica estocástica do sistema. Explorando essa capacidade, o FC-DT incorpora um mecanismo de tomada de decisão proativa que executa simulações de cenários alternativos em tempo de execução. Com base nos resultados das simulações, o FC-DT ajusta a alocação de recursos de forma coordenada entre as camadas de névoa e nuvem, antecipando possíveis violações de SLA e mantendo a configuração mínima necessária para seu cumprimento. Resultados experimentais mostram que a abordagem garante o cumprimento do SLA mesmo sob picos de carga, reduzindo o uso médio de recursos em 29,65% quando comparado a uma configuração estática mínima necessária para atender ao SLA.