FedAvg-FHEMK: Aprendizado Federado Seguro com Criptografia Homomórfica Multi-Chave Eficiente - Rosa, Gabriel S.; Pereira, Hilder V. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
A adoção do FL expõe riscos de vazamento de informação, pois ainda é possível recuperar os dados a partir das atualizações do modelo compartilhadas durante o protocolo. A criptografia homomórfica (FHE) traz segurança ao permitir computação sobre dados cifrados, mas sua aplicação em FL, especialmente no cenário multi-chave, é limitada por altos custos computacionais, sobrecarga de comunicação e protocolos interativos. Este trabalho propõe o FedAvg-FHEMK, um protocolo de aprendizado federado seguro baseado em FHE com arranjo multi-chave modificado, que reduz custo e complexidade ao exigir apenas uma rodada de comunicação por iteração e concentrar o processamento em operações quase lineares. O esquema é mais adequado a cenários cross-silo estáveis, pois requer uma fase inicial mais custosa e não tolera abandono de clientes. Ele garante proteção contra servidor semi-honesto mesmo sob colusão de até P − 2 clientes, onde P é o número total de clientes participantes da federação. Experimentos mostram que o FedAvg-FHEMK preserva acurácia do modelo, com aumento moderado do custo computacional e redução significativa do custo de comunicação em relação a abordagens de FHE de chave única, indicando um compromisso prático entre privacidade forte e eficiência em aprendizado federado seguro.