Framework para Verificação e Validação Experimental de Configurações de Rede Geradas por LLMs - Colombo, Cristiano da Silveira; Martinello, Magnos (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
A utilização de Modelos de Linguagem de Grande Porte (LLMs) na geração de configurações e validação de políticas de rede tem recebido atenção crescente na literatura. Diferente da abordagem predominante que prioriza a acurácia da geração, este trabalho direciona seus esforços para o processo de verificação, avaliando a estabilidade sob carga (batch size) e a complexidade das intenções traduzidas de linguagem natural para requisitos técnicos. O artigo apresenta três contribuições : a proposição de uma arquitetura multi-estágio que integra a detecção de inconsistências lógicas à saída dos LLMs ; a identificação do limite de confiabilidade dos modelos em relação ao tamanho do lote de tarefas; e a demonstração de que a validade sintática é um indicador insuficiente para garantir a conectividade operacional em redes de computadores. Os resultados evidenciam que o volume de processamento simultâneo é determinante na degradação da corretude, sugerindo a existência de um ponto de inflexão crítico em torno de 20 tarefas por lote. Observou-se também que a precisão estrutural dos modelos é inversamente proporcional à densidade da janela de contexto. Este fenômeno indica que o LLM sofre uma diluição de foco, tendendo a omitir parâmetros lógicos essenciais, o que invalida a configuração no data plane.