K8s-DT: Um Gêmeo Digital do Kubernetes Baseado em Modelos Estocásticos - Fé, Iúre de Sousa; Bittencourt, Luiz Fernando; Maciel, Paulo; Silva, Francisco Airton (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Aplicações em microsserviços recorrem ao autoscaling para equilibrar custo e qualidade de serviço, mas políticas reativas como o HPA do Kubernetes tendem a adicionar réplicas tardiamente e dependem de limiares ajustados por tentativa e erro. Esse atraso eleva o tempo de resposta durante picos de carga e desperdiça recursos quando a demanda diminui. Para enfrentar essa limitação, acoplamos um gêmeo digital baseado em Stochastic Petri Nets (SPN) ao cluster Kubernetes e conduzimos análises what-if guiadas por um SLA explícito de tempo de resposta. O objetivo é aplicar dinamicamente configurações de réplicas que atendam ao SLA com menor consumo de recursos. Inicialmente, validamos as previsões do gêmeo digital com 95% de confiança em relação a um cenário real em nuvem. Em seguida, avaliamos dois cenários com perfis de carga distintos, nos quais o gêmeo digital atendeu ao SLA e reduziu o número médio de réplicas em 32,83% (carga de alta variância) e 18,7% (carga aleatória), em comparação com os melhores baselines do HPA. Dessa forma, a abordagem reduziu o uso de recursos sem comprometer o cumprimento do SLA e evitou a calibração dependente da carga baseada em limiares fixos no HPA.