NOAH: Protocolo Hibrido e Adaptativo de Codificação de Rede para Comunicação por Luz Visível - Silva, Douglas D. M.; Carvalho, Vitor A. S.; Coelho, Kristtopher K.; Moreira, Matheus Nogueira; Vieira, Marcos A. M.; Vieira, Alex B.; Vieira, Luiz F. M.; Nacif, José Augusto (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Com o avanço da tecnologia e as crescentes demandas das redes de computadores, a Comunicação por Luz Visível (VLC) ganhou destaque devido às suas capacidades de transmissão. No entanto, como o espectro da luz visível pode sofrer interferências externas, essa tecnologia apresenta alta perda de pacotes, prejudicando a transmissão. Este artigo apresenta o NOAH (Network cOding Adaptive Hybrid protocol), alcançando ganhos de aproximadamente 23% na redução da taxa de perda de pacotes em relação ao mecanismo ARQ. O ARQ, por sua vez, apresentou ganhos de até 27% quando comparado ao esquema Best-Effort. Além disso, é apresentado um modelo de simulação mais realista para o módulo de VLC do ns-3.