On the Scale Transition of Event-Driven IoT Architectures: An Experimental Evaluation - Ribeiro, Cairo Mateus Neves; Estrella, Júlio Cezar (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Arquiteturas de Internet das Coisas (IoT) baseadas em eventos são amplamente utilizadas devido à sua flexibilidade e ao desacoplamento entre ingestão e processamento de dados. No entanto, o comportamento desses sistemas durante transições de escala ainda é pouco compreendido, especialmente no que se refere à evolução de desempenho e confiabilidade sob cargas elevadas. Este trabalho apresenta uma avaliação experimental de uma arquitetura IoT orientada a eventos, com foco na transição de escala de ambientes de médio para grande porte. A arquitetura proposta integra MQTT e Apache Kafka e é avaliada por meio de um testbed reprodutível, utilizando cargas sintéticas constantes e exponenciais. Os resultados experimentais indicam que a latência HTTP permanece estável em todos os cenários, enquanto a taxa de aceitação de mensagens evidencia pontos claros de saturação sob cargas extremas. Esses resultados mostram que a transição de escala se manifesta principalmente pela degradação da confiabilidade, e não pelo aumento da latência, reforçando a necessidade de avaliações multidimensionais de escalabilidade em sistemas IoT.