ORION: Escalonamento de Tarefas baseado em Otimização Multiobjetivo para Nuvens Veiculares - Esteves, Matheus R.; Kimura, Bruno; Peixoto, Maycon; Rocha, Geraldo; Villas, Leandro; Souza, Allan M. de; Costa, Joahannes B. D. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
A Computação de Borda Veicular (VEC) surge como um paradigma promissor para atender à crescente demanda por processamento de baixa latência em aplicações veiculares, impulsionada pelo aumento contínuo de veículos conectados e pela geração massiva de dados. No entanto, a natureza dinâmica e as restrições de recursos desse ambiente impõem desafios significativos para o escalonamento eficiente de tarefas computacionais. Neste trabalho, propõe-se o ORION, um escalonador baseado em otimização multiobjetivo que utiliza o algoritmo NSGA-II para equilibrar objetivos conflitantes: maximizar o número de tarefas concluídas dentro dos prazos, minimizar o custo monetário e reduzir a latência do sistema. Os resultados demonstram que o ORION supera outras soluções de escalonamento de tarefas em VEC, especialmente em cenários de alta demanda por recursos, mantendo altas taxas de escalonamento, reduzindo custos e alcançando níveis aceitáveis de latência.